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Truffe

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Principaux usages de la truffe

La truffe, très parfumée, se consomme en petite quantité : comptez environ 8 à 10 g par personne ! Du fait de son prix, elle est surtout utilisée dans les grandes occasions comme les repas de fêtes de fin d'année, où elle agrémente alors salades, jus, sauces, purées, pâtes, viandes, omelettes... C'est fraîche et coupée en fines lamelles que la truffe délivre au mieux tous ses arômes, la truffe en conserve étant nettement moins goûteuse.

Bienfaits et apports nutritionnels de la truffe

La truffe est l'un des champignons les plus riches en minéraux, en particulier en fer ! Mais elle est aussi très bien pourvue en potassium, phosphore et calcium. Enfin, la truffe est aussi une très bonne source de fibres et de protéines végétales.

Associations : féculents, légumes, oeufs et viande

La truffe parfume exceptionnellement bien les plats de pâtes et de riz. Elle s'incorpore aussi dans des salades (mâche, frisée) ou dans des préparations à base d'oeufs comme les omelettes. Enfin, la truffe accompagne très bien de nombreux plats de viande : poulet, canard, boeuf...



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