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Poireau

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Le poireau traditionnel

En légume d'hiver, le poireau est souvent mixé en soupe avec ses compagnons du potager, la pomme de terre, la carotte et le navet. Le pot-au-feu, plat rustique par excellence, ne peut se passer du poireau mijoté dans le bouillon de viande. Le poireau se déguste également froid accompagné d'une simple vinaigrette.

Le poireau pour éliminer

Le poireau est constitué essentiellement de fibres qui sont excellentes pour le transit intestinal. Il possède aussi des qualités diurétiques grâce aux fructosanes qu'il contient, et son bouillon favorise l'élimination rénale. Très peu calorique, avec seulement 27 kcal pour 100 g, le poireau se fait le compagnon des régimes.

Le poireau se réinvente

Les tiges du poireau ont donné l'idée à des audacieux de s'en servir comme cannelloni. Le poireau est cuit dans un bouillon de légumes puis égoutté. Il est ensuite farci d'un reste de pot-au-feu haché finement, viande et légumes. Un peu de bouillon dans le plat, quelques minutes au four, et la fameuse recette rustique est réinventée en toute modernité.


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