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Epinard

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Principaux usages de l'épinard

Crus, les épinards, en particulier les jeunes pousses, se consomment en salade. Ils peuvent aussi entrer dans la composition de sandwichs. Cuits à la vapeur ou à la poêle, les épinards se consomment souvent nature, en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson par exemple. Mais ils peuvent aussi être incorporés dans de nombreuses préparations, comme des purées, des gratins, des omelettes, etc.

Bienfaits et apports nutritionnels de l'épinard

L'épinard est un des légumes les moins caloriques. De plus, il est exceptionnellement riche en minéraux, principalement en calcium et magnésium ainsi qu'en fer. Enfin, l'épinard est aussi une très bonne source d'antioxydants, de vitamines du groupe C et de provitamines A.

Associations : légumes, viande, poisson et oeufs

L'épinard se marie bien avec d'autres légumes (betterave, laitue) dans une salade composée. Il accompagne aussi très bien les plats de viande (volaille, veau) et de poisson (cabillaud, saumon). Enfin, il s'incorpore parfaitement dans les préparations à base d'oeufs, comme les omelettes, les tourtes, les flans...



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