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Endive

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Principaux usages de l'endive

Crue, l'endive est surtout utilisée dans des salades composées où elle amène fraîcheur et croquant. Cuite, l'endive devient très fondante, qu'elle soit braisée, poêlée, à la vapeur ou même rissolée. La recette la plus connue à base d'endive cuite est l'endive au jambon. L'endive cuite peut aussi servir d'accompagnement à un plat de viande ou de poisson.

Bienfaits et apports nutritionnels de l'endive

Avec seulement 0,1% de lipides et 95% d'eau, l'endive est un légume extrêmement peu calorique. L'endive est aussi une très bonne source de potassium, de fibres végétales, d'antioxydants et de vitamines des groupes B et C.

Associations : fruits, fromage, légumes, jambon, viande, poisson et fruits de mer

Dans une salade composée, l'endive se marie très bien avec d'autres légumes (laitue, mâche), des fruits (pommes, noix), du fromage de chèvre, du jambon... Enfin, l'endive cuite peut accompagner la plupart des plats de viande (magret de canard, agneau, veau), de poisson (sole, truite, cabillaud) et de fruits de mer, en particulier les coquilles Saint-Jacques.


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