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Cuisiner pas cher, mode d'emploi

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Les bons réflexes à adopter au quotidien

Pour préparer des recettes pas chères, le premier réflexe à adopter est de faire attention dans les rayons des supermarchés. Tout d’abord, regardez bien le prix des produits que vous achetez, mais attention, pas n’importe quel prix. Ce qu’il faut comparer, ce sont les prix au kilo. Vous constaterez qu’entre deux produits similaires, le prix peut varier du simple au double, voire plus. Attention également à ne pas acheter trop de produits préparés : non seulement ils sont souvent très riches en sucres et en graisses, mais ils sont aussi très mauvais pour votre porte-monnaie. Sans oublier le goût : rien à voir par exemple entre un hachis Parmentier du commerce et un bon hachis Parmentier fait maison ! Pensez également à privilégier les bons fruits et légumes de saison : les tomates en hiver n’ont aucun goût mais en plus elles sont très chères. Dernier petit conseil : avant de partir faire des courses, prenez le temps d’établir une liste. Cela vous évitera d’acheter des produits dont vous n’avez pas besoin, et qui se périmeront avant même que vous ne les ouvriez !

 

Le top des recettes pas chères

Pour cuisiner pas cher, il faut privilégier les ingrédients les plus économiques. Que vous vouliez préparer le dîner du soir ou un repas de Nouvel An pas cher, la bonne attitude est la même : bien choisir ses ingrédients. Côté viande par exemple, les moins chères sont les volailles : poulet, dinde… L’avantage est qu’elles sont faciles à préparer (la recette du sauté de dinde, par exemple, est simplissime !) et qu’elles plaisent à tout le monde. Vous préférez la viande rouge ? Sachez que les morceaux les plus économiques sont ceux qui cuisent le plus longtemps : macreuse, crosse, jumeau, jarret… Côté poisson, optez pour le surgelé, généralement moins cher, ou pour les poissons type maquereaux ou sardines, qui ont par ailleurs l’avantage d’être riches en bons acides gras.

Du côté des recettes, optez pour les plats les plus économiques comme les gratins, les tartes salées, les omelettes ou les tartines. Ils sont parfaits surtout quand on a de nombreuses bouches à nourrir à la maison. En dessert, misez sur les préparations à base de lait et/ou de fruits de saison. À vous les gâteaux au yaourt, les tartes sucrées ou les petites douceurs comme le riz au lait ou la semoule au lait. Vous cherchez des idées de menus pas chers ? Voici quelques idées : gratin dauphinois au jambon ou escalopes panées avec des pâtes pour le plat, et crumble ou flan aux fruits en dessert. Vous allez vous régaler !


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