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Chapon

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Préférer le chapon certifié

Consommé en de rares occasions, notamment en fin d'année, le chapon se choisit certifié (par une AOC ou un Label rouge) pour éviter les fraudes qui se multiplient face à la demande croissante pour les fêtes de fin d'année. Élevé en plein air et pesant au moins 3 kg, le chapon de Bresse, un des plus réputés, se rôtit simplement. Il est farci ou pas, selon les goûts.

Le chapon, une viande grasse

Engraissé, le chapon est une volaille très grasse avec un taux avoisinant les 20% de lipides. Ses graisses sont riches en acides gras insaturés bénéfiques pour la santé. Le chapon est riche en protéines avec près de 30 g pour une portion de 100 g.

Chapon et marrons de Noël

Plat de Noël par excellence, le chapon se marie parfaitement avec les châtaignes et les morilles. Rôtie et arrosée de son jus, cette volaille est délicieuse simplement cuite au four, encore faut-il bien surveiller la cuisson pour éviter de l'assécher. Pour le rendre plus savoureux, il est conseillé d'ajouter des herbes sous la peau du chapon.



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