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Aubergine

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Principaux usages de l'aubergine

Sa chair, spongieuse quand elle est crue, se montre tendre et est plus appréciée cuite. À la vapeur, à l'étuvée, elle reste pauvre en calories, et ne s'imbibe pas d'huile. Cuite avec d'autres légumes du soleil, elle fera honneur à toutes les recettes de la cuisine méditerranéenne. Succulente frite, à la poêle ou en beignet, elle est également délicieuse passée au grill.

Bienfaits et apports nutritionnels de l'aubergine

L'aubergine compte parmi les légumes frais les moins caloriques. Excellente source de fibres et de vitamines (A, B, C et E), elle est très diurétique. Grâce à tous ses avantages, la consommation d'aubergine est un très bon point dans le cadre d'un régime ou d'une alimentation variée.

Associations avec l'aubergine

On peut la conserver en bocaux, à l'italienne, avec de l'huile d'olive, de l'ail et du basilic, ou la déguster en moussaka, avec de la viande hachée, des tomates, de la béchamel... Elle est aussi très appréciée en lamelles, en tian ou en caviar. Sans oublier la ratatouille qui, sans l'aubergine, serait bien incomplète.



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