• Loisirs
  • Livres & Musique

Les dates-clés et la discographie de Fred Chichin

Article par Relaxnews , le 29/11/2007 à 00h00 , modifié le 30/11/2007 à 11h39 0 commentaire

Fondé en 1979, le duo des Rita Mitsouko a sû imposer en France un vent d'originalité et de provocation grâce à son style à la fois kitsch et moderne. L'une des moitiés de ce duo, le guitariste Fred Chichin, est décédé ce mercredi d'un cancer fulgurant qui l'a emporté à l'âge de 53 ans.

Né le 1er juin 1954 à Clichy, l'artiste était multi-instrumentiste et auteur-compositeur-interprète de rock. Issues d'une famille italienne de militants communistes, Fred Chichin avait témoigné très tôt un goût prononcé pour la liberté et l'indépendance. A la fin des années 70, il participe à plusieurs groupes de rock.

En 1979, il fait la connaissance de Catherine Ringer. A ses côtés, il fonde les Rita Mitsouko, un duo qui devient rapidement l'une des formations-phares du paysage musical français. Au sein de ce duo, il compose la musique et joue de la guitare, de la basse, de la batterie et du clavier.

Fred Chichin est l'auteur avec Catherine Ringer de titres incontournables des années 80 comme Marcia baila, Y a d'la haine, Andy, Les histoires d'A ou C'est comme ça.

Le 24 septembre dernier, Catherine Ringer et Frédéric Chichin des Rita Mitsouko ont sorti un mini-album composé de six titres et intitulé The Eye EP sur Because Music. Cet album compte les titres White Falcon, The Eye, Eleganto et Got An Egg, la version française de Terminal Beauty et la version anglaise de Ding Dang Dong (Ding Dang Dong (Rolling On The Floor).

Cinq ans après La femme Trombrone, les Rita Mitsouko avait effectué cette année un retour remarqué sur la scène musicale. Leur nouvel opus, Variéty, sorti le 16 avril sur le label Because Music, a été très bien accueilli par le public.

Fruit de collaborations pour le moins étonnantes, l'album est, en effet, produit par les Rita Mitsouko et Mark Plati, un réalisateur new-yorkais, habitué aux opus de David Bowie ou encore Brazilian Girls. Le disque compte également un duo inattendu entre Catherine Ringer et Serj Tankian, le chanteur du groupe américain de metal System of a Down.

En 2005, les Rita ont participé à la bande originale du film de Diane Kurys, L'annniversaire. Ils étaient aussi à l'affiche, en septembre 2006, du spectacle Les Noces de l'Enfant Roi, présenté à Versailles dans le cadre du festival Fêtes de nuit de Versailles.

Le premier opus de la formation, intitulé Rita Mitsouko, est sorti en avril 1984. Le single Marcia Baila (en hommage à Marcia Moretto) extrait de cet album fut l'un des tubes de 1985.

Les Rita Mitsouko ont obtenu de nombreuses récompenses tout au long de leur carrière, notamment le Grand Prix de l'Académie Charles-Cros en 1987, les Victoires de la musique du meilleur album pour The no comprendo et du meilleur clip pour C'est comme ça en 1987 ou le Prix Roger-Seiller du groupe français (prix de Printemps de la SACEM) en 2001. En 1994, le titre Y'a d'la haine est élu clip de l'année aux MTV Europe Music Awards. Le duo a reçu enfin un Bus d'Acier de la décennie pour l'ensemble de leur œuvre en 1990.

Le groupe avait annulé de nombreux concerts au mois de novembre en Suisse, en Allemagne et en France en raison de l'état de santé de Fred Chichin.

Voir le dernier clip des Rita Mitsouko Même si

Discographie des Rita Mitsouko
1984 : Rita Mitsouko (Album studio)
1986 : The No Comprendo (Album studio)
1988 : Marc & Robert (Album studio)
1990 : Re (album de remix)
1993 : Système D (Album studio)
1996 : Acoustiques (album live)
2000 : Cool Frénésie (Album studio)
2001: Le Bestov (compilation)
2002 : La Femme trombone (Album studio)
2004 : En concert avec l'Orchestre Lamoureux (album live)
2007 : Variety (Album studio)
2007: The Eye - More Variety (EP)


Site officiel : www.myspace.com/lesritamitsouko

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis



de Plurielles
SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      40 prénoms courts pour petit garçon trop ...
    2. 5.
      Stars : Devinez à qui sont ces fesses !
    3. 6.
      40 prénoms courts trop mimi pour petite fille
    4. 7.
      Cheveux : 50 coupes tendance pour le ...
    5. 8.
      Top 20 des meilleures recettes de plats ...
    6. 9.
      20 prénoms rares pour petites filles qui ...
    7. 10.
      Kylie Minogue, Sharon Stone... 10 stars qui ...

    Zoom sur

    Jouez & gagnez !

    QuickLinks

    logAudience